CPCIC2018
CPCIC2018

中国国际石油化工大会暨产业链和供应链重构专题论坛在宁波盛大召开

发布时间:2020-09-24  阅读次数:103 来源: 中国国际石油化工大会

9月24日,中国国际石油化工大会暨产业链和供应链重构专题论坛在宁波香格里拉酒店盛大召开。论坛吸引了超过300位业内嘉宾参与,热闹非凡,讨论激烈,与会演讲嘉宾分享了极为前瞻的产业链与供应链重构相关话题。

 

中国石油和化学工业联合会副秘书长 庞广廉

 

论坛由中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉和贝恩公司资深全球合伙人Thomas Luedi主持,宁波石化园区、麦肯锡、巴斯夫、陕鼓、浙江中控、巨化集团、贝恩资本、杜邦、中集瑞江、罗兰贝格、必维集团、利安德巴赛尔、安永(中国)、中银国际、AICM、缘泰石油、中国石油化工行业国际产能合作企业联盟出席本次论坛,分享在新全球产业链供应链循环受阻的形势下,如何变压力为动力,打造更有韧性的产业链供应链,以开放、合作、共赢胸怀共谋发展。

 

中国石油和化学工业联合会副会长 李彬

 

中国石油和化学工业联合会副会长李彬在致辞中讲到,据统计,1~7月,石油和化工行业增加值同比(下同)下降0.9%;营业收入5.91万亿元,下降11.8%;利润总额1846.7亿元,降幅53.4%;进出口总额3564.7亿美元,下降15.0%;全国油气总产量2.11亿吨(油当量),增长5.0%;原油加工量3.79亿吨,增长2.3%;主要化学品总产量下降约0.6%。整个石油化工行业呈现出几个特点:一是行业增加值降幅持续收窄,营业收入基本平稳。二是能源和主要化学品生产基本平稳。三是能源和主要化学品消费增长加快。四是行业投资持续下降。李会长指出,面对今后几年的困局和变局,全行业应该全力开拓市场、扩大营销渠道,提质增效、提升供应链效率,强化补链、稳链和强链。最后,李会长表达了对未来中国石油化工行业发展的充分信心,相信,行业一定能够破除艰难,迎接未来的美好明天。

 

麦肯锡全球资深董事合伙人,大中华区能源、化工和基础材料行业领导人 洪晟博士

 

麦肯锡全球资深董事合伙人,大中华区能源、化工和基础材料行业领导人洪晟博士介绍了面对供应链重构下如何抓住机遇,突破困局,破局变局。

 

巴斯夫大中华区供应链服务副总裁 赵宏斌

 

巴斯夫(中国)有限公司大中华区供应链服务副总裁赵宏斌在主旨发言中讲到,各行业客户对供应链有着不同的需求,当今面临各种挑战之下,应建立新供应链模式,基于业务战略、优化业务流程、对供应链端到端负起责任,以业务为驱动,重新设计供应链共享服务,数字化供应链,以创新推动服务和效率。

 

陕鼓集团有限公司副总经理、总工程师 贾亚妮

 

陕鼓集团有限公司副总经理、总工程师贾亚妮介绍了陕鼓“能源互联岛”创新方案及陕鼓石油化工领域分布式能源系统解决方案,陕鼓能源互联岛是从能源生产、输送、配给、转化和消耗5个方面,构建的一套完整的能源体系。陕鼓通过三大主要技术优势,加强国际合作,基于化工全产业链的客户需求,以全流程、全过程、全产业链视角,应用陕鼓“1+7”产业模式,围绕客户上游的原材料(矿石、煤、油、天然气、化工原料等)、中游服务端(设备、工程、服务、运营、金融),下游产品端,充分聚合内外部资源,提供分布式能源系统解决方案。

 

浙江中控技术股份有限公司执行总裁 崔山

 

浙江中控技术股份有限公司执行总裁崔山介绍了疫情下供应链受到巨大冲击和影响,数字化转型已经成为流程工业未来发展的必由之路,走工业互联、供应链和产业链数字化道路,并提供客户数字化转型解决方案。

 

巨化集团有限公司副总经理 雷俊

 

巨化集团有限公司副总经理雷俊介绍了巨化的数字化供应链打造经验,产业数字化是大势所趋,全球各国都把工业4.0上升为国家战略,石化企业需要提升、数字化能力,改造商业模式、生产方式、组织模式,实现智能制造和柔性制造是未来的发展方向,并阐述了化工流程企业的数字化信息化实践应用。

 

杜邦可持续解决方案数字化总监 任可心

 

杜邦可持续解决方案数字化总监任可心介绍了杜邦的供应链管理模式,通过上下协同的“一体化供应链管理”DIBM来链接产、供、销、财、研等各运营环节,实现同一运营计划,通过流程、人员、工具三要素的管控,将整个价值链条咬合在一起,实现关键运营和财务信息透明可视,形成整体最优的计划和决策。

 

中集瑞江汽车有限公司品牌总监 武建斌

 

中集瑞江汽车有限公司品牌总监武建斌从国内国际双循环角度提供了对当今形势困局的破解之道,中集通过引进欧洲LAG技术,促进质量升级,从总量冠军走向全面冠军;采用智能技术,打造智能化产线和数字化全价值链,逐步实现业财一体化、设计制造一体化、设备互联、产品互联,数字精益等,并打通CRM、DMS、PLM、ERP、MES、ISC、ITR各系统的全价值链数字化流程。并提出借助云数据和智能化物流联网平台让信息跨越时间和空间,迈进智制新时代的发展愿景。

 

罗兰贝格全球管理委员会联席总裁 Denis Depoux

 

罗兰贝格全球管理委员会联席总裁Denis Depoux作了题为后疫情时代构建柔性供应链的主旨报告,疫情对化工行业的影响,IMF对世界经济预测下调,预计至2021年全球将实现部分复苏,根据罗兰贝格测算模型,建筑、交通行业对化工的影响尤为严重,2020年,全球多家化工企业均调整投资策略,降低了资本性支出。从区域市场来看,亚洲的化工市场将实现率先复苏。疫情对化工供应链的影响,此次疫情对供应链资源整合能力、供应链快速响应能力、供应链抗风险能力等方面带来了挑战,企业未与上下游实现供应链功能整合和信息共享,存在信息割裂问题,企业供应链体系全球跨度广且过于依赖单一供应商,存在中断风险,供应链也面临信息割裂、生产动态调整缺位、供应链风险敞口高等诸多问题。建设柔性供应链是提升企业风险管理能力的重要方式,企业应从计划、采购、制造、物流多方面共同提升供应链柔性,建立三层战略防御机制并以大数据做支撑进行预测与决策,注重采购渠道多元化、降低供应链体系复杂性与区域化本地化建设,通过产品标准化、基地产能互补及智能化技术提升柔性化生产能力。建立增加物流资源储备、优化物流信息系统、仓储统筹布局的三层战略防御机制,并以大数据做支撑进行预测与决策,并以万华化学柔性供应链为示例,“十四五”规划为化工行业明确了新的发展要义,后疫情时代,下游需求旺盛、进口替代潜力较大的产品将迎来发展机遇,未来发展前景较好的典型细分领域包括防疫化工、农化工、新材料等。

 

必维集团石油天然气及化工事业群运营总监、必维集团

国际项目负责人 Emmanuel Danion

 

必维集团石油天然气及化工事业群运营总监、必维集团国际项目负责人Emmanuel Danion提出在新的动荡格局中,应该锻造弹性供应链,抓住机遇,通过数据管理取得成功。通过定义参数、执行审核、可视化呈现来实现数字化过程,建造供应商资格评价、能力分析、决策跟踪的STA价值链,促进全价值链良性循环。

 

座谈环节

 

在主题为“打造韧性供应链”的座谈环节,宁波石化经济技术开发区常务副主任徐文华介绍了宁波石化经济技术开发区进行产业链供应链重构的优势及发展方向,认为今后石油化工产业的发展要大力推进区域一体化的发展来重新构建现代产业链供应链,长三角地区区位优势明显,有港口23个,其中有2个世界级前三位的港口,一个是上海港世界第一,一个是宁波舟山港世界第三,还有21个小的港口,4个国际空港,上海虹桥机场、浦东机场,萧山机场以及宁波机场,还有七座跨海大桥,港口、机场、高速公路把这个区域连成了一体,在一个小时里面可以覆盖到2000万人口,2个小时里面可以覆盖9000万人口,3个小时里面可以覆盖1.8亿人口,的杭州湾区域构建一个大的石油化工产业一体化发展是很好的选择。

 

宁波石化经济技术开发区常务副主任 徐文华

 

长三角区域石化产业基础好,这个区域里面有国家级石化基地,上海石化区,宁波石化经济技术开发区,还有舟山石化基地,加上嘉兴化工园区,所以这个区域炼油能力已经超过7000万吨,两期可以超过1.5亿万吨,这个区域石油化工产值超过万亿,相信不远的将来这个湾区可以超过荷兰的鹿特丹以及新加坡,成为世界第一梯队的石化产业基地。

 

长三角区域管理水平高,像上海石化区有五个一体化管理体系,宁波石化区制定了中国绿色石化园区的标准,并且推动六化协同的发展理念,嘉兴石化区是中国智慧园区的标杆。从后疫情时代从企业的小循环,园区的中循环从而推进到整个区域的大循环,形成完整的产业链供应链,也是以国内大循环为主体,国内国际双循环的体系来发展产业。

 

缘泰石油有限公司石油技术与创新总监 刘畅

 

缘泰石油有限公司石油技术与创新总监刘畅介绍了公司情况,并从产业链如何进行地缘性的布局,如何针对产业链上下游进行一体化的打通,如何通过科技对产业链进行赋能和如何用管理体系的导入和提升来支撑产业链的优化四方面进行了战略分享。缘泰石油有限公司是一家综合性国际能源企业集团。公司利用美国休斯敦、中国香港和大陆的产业链优势,打通油气贸易及仓储、运输和码头建设等环节,开展国际化工项目,实现能源产业的全球化发展。他提到,产业链重构首先是产业链地缘性布局,逆全球化的背景下,有一种观点是产业链长可能不安全,但是产业链短了,局限在一个区域内也不一定安全。在做产业链布局的时候应该做全球性区域性地域性综合性思考。二是上下游整合,即“瞻前顾后”,瞻前向上游看,顾后向下游看,上游来到原材料最源头,向下福州市正在规划200亿投资的乙烷深加工乙烯,从B2B市场开发的角度充分建立针对市场应用的团队,所以形成终端对上游的分部。从B2C来讲,目前我们以辽宁为核心,在环渤海京津冀地区推进智慧加油站的孵化和发展,要做成中国第三大加油站网络。通过数字赋能转变生活场景,建立一种用户联系,从而形成针对消费端大数据反馈到产业链当中。第三个方面是技术赋能,缘泰建立了以北京、美国休士顿,美国伦敦的一支赋能团队。第四个方面是管理体系,不管是商业模式,还是技术赋能中,最终还是人来实现。供应链是牵一发而动全身的部门,需要各个职能部门之间非常全面的精诚合作,去年决定全面导入杜邦体系,相邻部门之间设立共享KPI管理,做到力出一孔,实现整个产业链和供应链的最佳优化。以供应链为引领一体化运营管理体系,来实现整个供应链的管理优化提升。

 

利安德巴赛尔亚洲新业务发展和市场总监 刘洋

 

利安德巴赛尔亚洲新业务发展和市场总监刘洋介绍了供应链的全球统一布局的核心理念。利用全球数字化和全球化的网络,加快响应,提供供货和资源调配等服务。虽然受到疫情的影响,和辽宁宝莱合资项目今年8月份已经顺利开工,体现了各种不确定贸易的情况下,公司对中国非常有信心。相信公司对中国未来充满了希望,有了这样本地化的生产基地,能够更好的为中国,甚至亚洲客户作出更好的服务。

 

中银国际控股有限公司董事,全球客户中心

副总裁 邓云逸

 

中银国际控股有限公司董事,全球客户中心副总裁邓云逸介绍了中银如何提供一体化的贸易金融解决方案来加强安全性和稳定性,以及未来区块链的应用前景。中银国际关心客户的金融风险,尤其是交易环节的风险。比如说从供应链金融角度来说原油具有非常重的金融属性,除了原油本身的供需端的影响,价格受到国际政治环境和经济形势的影响。今年疫情以来原油价格非常波动,行业上下游企业纷纷选择用期货套期保值的方法对冲风险,中银国际团队很早期就开始在境外帮助客户通过期权或者期货对冲原油价格波动的风险。比如通过参与了上海期货交易所刚刚开发的以人民币计价的原油期货合约,帮助企业用人民币计价方式进行期权的套期保值,对冲风险。其次是在结构融资或者表外融资领域作出的贡献,帮助客户在表外进行融资,在资产负债率不变的情况下降低金融风险,优化资产负债表。三是在资本市场帮助能源行业的客户进行上市,债券发行或再融资的服务,今年以来中银帮助中海油、中石化、中石油这几个企业分别发行了数十亿美金的美元债,通过这种方式帮助中国企业走出境外降低他们的负债成本,降低金融风险。第四点是跨境并购,在“一带一路”战略引导下,鼓励支持和帮助客户去境外收购优质油气类公司,参股油田权益,尽可能掌握上游原材料价格话语权,以控制由于原材料价格波动对国内生产造成的影响。

 

关于B2B交易平台,具有独立性、客户之间合同保密性、循序渐进的成长性,通过区块链技术确认合同跟单据,让存证系统真正通过区块链技术进行加密和交叉验证与存储,增加透明性,降低交易成本,增加海量的数据。形成价格、运费、融资三方面的竞争优势。

 

安永(中国)企业咨询有限公司法证及诚信合规服务

合伙人 陈炽

 

安永(中国)企业咨询有限公司法证及诚信合规服务合伙人陈炽分享了在现有政治经济环境下,安永在法证以及诚信方面的价值。陈炽在座谈中讲到,如何规避采购风险是整个供应链保障很重要的组成部分。   

 

企业发展要防患于未然,需要搭建合规体系,有配套的规章制度,相应的SOP,相应的培训和监控。伴随着信息化和数字化技术上的创新和发展,不合规行为会被曝光,增加企业经营风险。第三方会帮助建设合规体系,并循序渐进地提升优化,为企业发展保驾护航。

 

国际化学品制造商协会政策及产业事务及责任关怀

高级经理 高健

 

国际化学品制造商协会政策及产业事务及责任关怀高级经理高健讲述了AICM如何提升化工品的运输安全。AICM通过设计一种工具,借鉴欧洲SQS系统,加上中国的法律法规形成问卷数据库。AICM会员制造商可通过读取报告,自我审查得到整改计划。AICM也会派专家现场调研并进行应急处置和危机管理。

 

在道路运输有五个模块,有道路运输、铁路、分销商、仓储、清洗站,根据目前的状况,AICM明年会先把审核的范围扩大到仓储和清洗站。在欧洲的SQS培训中,物流供应商是真正的推动力,物流供应商跟制造商同时推动这个项目,而在中国还是停留在制造商要求物流供应商来做,希望今后可以精诚合作来增加整个产业链上的价值。

 

中国石油化工行业国际产能合作企业联盟

常务副秘书长 王瑜

 

中国石油化工行业国际产能合作企业联盟常务副秘书长王瑜介绍了联盟的发起与发展目标。2016年,为响应国家“一带一路”倡议,由石化联合会作为发起方和70多家一起成立联盟,以满足行业企业需求和国家政策建议为主要的内容,且新冠对于全球人类健康的影响让我们意识到,人类命运共同体显得更为突出和重要,联盟的目标一直没有变,我们的企业从原来出去走变成了走出去,我们的目标就是把他们从裸奔变成武装好,这是我们一直在做的事情。今天在座的这些企业都是我们GGC和石化联合会的成员,更是我们的合作伙伴,我们要做得事情就是把大家团结在一起各自发挥优势,不管外界如何风云变幻,我们只要专注做好自己的事。

 

 

在座谈的最后,主持人还问了宁波石化经济技术开发区常务副主任徐文华,政府如何打造更好的营商环境,徐文华主任提到政府要服务好企业,主要体现在:第一政府的效率提升,浙江省提出最多跑一次,只要到政府部门去跑一趟就全部解决事情。我们石化区在这个基础上面提出一个电话上门服务,你打个电话政府帮你办好。宁波一般项目审批时间最多不超过80天,中小企业办的审批时间不超过45天。第二,政府要做好公共服务和企业的配套服务。特别是石油化工企业,政府着重做好资源共享,码头,原料化工,做好管廊走通,现在我们跟宁波沿海的连接石化区建沿海管廊,今后五年要投资30个亿左右,与上海实现海底管道输送,形成海底海上互联互通。第三,政府推动安全互助。作为石化产业安全第一,发展第二,作为企业要安全,作为企业也要安全。

 

参与座谈的嘉宾各抒己见,为更好地应对未来的挑战,重塑未来五年的产业链供应链建言献策,提供真知灼见。产业链供应链重构专题论坛精彩纷呈,在阵阵掌声中圆满结束。

© 2020 CPCIC2020  www.cpcic.org  All Rights Reserved.