CPCIC2018
CPCIC2018

威立雅、陶氏、中国石化、西得乐,布局塑料循环,掀起行业浪潮

发布时间:2020-08-16  来源:废塑料新观察
要点导读

1、西得乐推出行业首创“不透明阻光PET从瓶到瓶回收利用方案”;

2、威立雅发表“检验材料的碳足迹”显示:塑料碳排放比纸、玻璃、不锈钢和铝低;

3、中国石化推出双向拉伸聚乙烯(BOPE)专用料及薄膜产品;

4、陶氏推出消费后回收(PCR)树脂系列,以满足品牌所有者对更多再生塑料日益增长的需求。

 
 
01 西得乐推出行业首创“不透明阻光PET从瓶到瓶回收利用方案
西得乐与业内合作伙伴共同研发非透明的阻光PET瓶到瓶回收技术,成为业内首个实现白色不透明阻光PET瓶的100%瓶到瓶回收的专家,从技术上证实了用回收材料制造不透明阻光PET瓶是可行的,且不需要降低生产速度,不影响颜色、特性、功能等。阻光率高达99.9%,兼具可持续性、货架吸引力和成本效益。
这种瓶子配制了白色单层PET瓶母料,然后通过欧洲PET瓶平台(EPBP)规程提交进行回收利用评估。结果表明,PET熔体在粘度、压力和稳定性上具有良好的可加工性。此外,高质量的PET熔体可过滤性表明了其纯度和一致性。PET熔体不仅没有结块,而且表现出非常稳定的颜色,最终材料在各个层面始终保持白色。

利用西得乐最新一代EvoBLOWTM吹瓶机来加工该回收材料,用以测试PET瓶的性能。白色不透明母料配方,可用于制造PET单层瓶,而且可在同一机器上来加工,同时不影响包装瓶的颜色、特性、功能或生产速度。
该白色不透明阻光PET瓶回收后,可重新用于制造白色不透明阻光PET瓶,也可用于更高附加值的用途,这给循环经济的发展带来了很好的促进作用。
 
02 威立雅发表“检验材料的碳足迹”显示:塑料碳排放比纸、玻璃、不锈钢和铝低

全球最大的环保集团法国威立雅的“检验材料的碳足迹”报告日前于伦敦帝国学院(Imperial College)发表了。报告对70多个包装生命周期案例进行了评估,目的是检验不同材料对环境的影响。这些评估范围涵盖了材料在整个生命周期中对环境造成的影响,包括采掘、制造、物流、使用和消费后处理方面。

报告表示,大多数案例评估显示,纸、玻璃、不锈钢和铝等材料包装在整个生命周期过程中产生的碳排放都比塑料高。威立雅认为,该分析总结出只要塑料能够妥当地回收利用,其碳排放量就是所有材料中最低的。

以塑料瓶为例,威立雅声称若全球范围内以玻璃瓶取代塑料瓶,将产生相当于22个大型燃煤电厂排放的额外碳排放量。

威立雅表示,要最大程度地减少环境足迹和碳排放,关键是减用、再利用及优化可循环再造的再生材料,以及在包装寿命结束时的有效废物管理。这项研究的结果表明,在没有出现更好的包装替代解决方案之前,移除、减用、再利用或回收再生塑料包装都是未来包装发展的重要组成部分。
报告显示,在各种环境指标上,回收再生“永远胜过原始生产”,例如,回收再生塑料相比初生塑料生产,可减少30%至80%的碳排放。如果将所有塑料回收再用,平均每年可减少3千万至1.5亿吨的二氧化碳排放,相当于在全球关闭8至40个燃煤电厂。

塑料在打造零碳世界的过程中,可以发挥关键作用,前提是要以负责任的方式去生产、使用和回收再生。

 
03 中国石化推出双向拉伸聚乙烯(BOPE)专用料及薄膜产品
7月7日,中国石化所属北京化工研究院自主研发的双向拉伸聚乙烯(BOPE)专用料及薄膜产品,经鉴定各项性能指标达到世界领先水平,填补了国内空白。BOPE薄膜广泛应用在大米真空包装、速冻食品包装、饮料透明软包装等领域,相对传统聚乙烯薄膜,可减少材料使用量30%,经济实惠又绿色环保。

图:双向拉伸聚乙烯BOPE原料

BOPE薄膜是通过特殊的双向拉伸工艺,将具有特殊分子结构设计的聚乙烯树脂制成高性能的薄膜产品。
与传统聚乙烯薄膜相比,BOPE薄膜不仅具有更好的韧性、挺度、抗穿刺性能和耐低温冲击性能,还具有更佳的透明度、印刷性能和更高的生产效率。采用BOPE薄膜的包装,可有效降低塑料包装的厚度,减少约30%的包装材料使用量。
搭配同样拥有中国石化自主知识产权的流延聚乙烯(CPE)专用料及薄膜制成的“BOPE+CPE”全聚乙烯包装产品,还具备显著的可回收和循环利用优势,符合国家发展循环经济战略和“十四五”规划对塑料制品可回收的要求,满足市场对绿色环保包装的需求。

图:具有优异光学性能的BOPE薄膜

 
04 陶氏推出消费后回收(PCR)树脂系列,以满足品牌所有者对更多再生塑料日益增长的需求
6月17日,陶氏公司宣布针对消费后回收(PCR)树脂开发并商业化了一款可100%用于热收缩膜中间层的全新材料XUS 60921.01,将在全球范围内生产。回收的塑料树脂旨在利用旧的软性和硬性塑料包装的资源来创建新的包装材料,同时将废物排除在环境之外。该产品强调了陶氏化学的综合战略,即通过专注于将回收成分整合到产品中来发展塑料循环经济。
陶氏的新型PCR树脂已经在亚洲和欧洲提供,可为品牌和消费者提供与纯树脂包装媲美的性能,同时根据所提供的产品和应用,将碳足迹减少20-30%。它还将为原本会浪费的塑料提供新的使用寿命。

图片来源:陶氏

陶氏的新型PCR树脂用于包装收缩膜(用于辅助包装以容纳瓶子,罐头和纸盒)时,陶氏的新型PCR树脂将有助于确保产品安全交付,同时减少了最终浪费在我们环境中的塑料废物。它也可以用于硬包装中,以制造用于家庭护理市场的瓶子。
新材料直接支持陶氏化学最近宣布的可持续发展目标,其中包括通过我们的直接行动和合作伙伴关系,到2030年使百万吨塑料能够被收集、再利用或回收,从而将废物减少,并每年将其净碳排放量减少500万吨,从而减少废物的承诺。到2030年达到100万吨,并在2050年实现碳中和。

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与石化行业走出去联盟无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经联盟证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性石化行业走出去联盟不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

来源:废塑料新观察

© 2020 CPCIC2020  www.cpcic.org  All Rights Reserved.